夕食(´▽`)
さて、今日は産直で買った野菜を使って夕ご飯を作りました!
今日のメインメニューはチンジャオロースです(´V`)♪
「ブログに載せればよかった!」と思ったときには時すでに遅く、完食した後でした…
写真撮っておけばよかったです(T_T)
せめて材料だけでも…
チンジャオロース (2~3人前)
- 豚バラ肉 *** 150グラム
- ピーマン *** 4~5個
- 水煮筍 *** 100グラム
- 塩胡椒 *** 適量
- サラダ油 *** 適量
☆下味
- 塩 *** 少々
- 酒 *** 少々
★合わせ調味料
- 醤油 *** 小さじ1
- 酒 *** 小さじ1
- 片栗粉 *** 小さじ1
- ガラスープの元 *** 小さじ1
- オイスターソース *** 小さじ1
では調理工程にいきましょう!
1.豚バラ肉、ピーマン、水煮筍を均一に細切りにします。
2.細切りにした豚バラ肉に下味をつけます。合わせ調味料もこの時作っておきましょう。
3.ピーマン、水煮筍を素揚げします。
(それぞれ20秒~30秒くらい)
4.フライパンに適量のサラダ油。
細切りの豚バラ肉から先に炒めましょう。(強火)
5.肉の表面に火が通ったら先ほど素揚げしたピーマン、水煮筍を入れ炒めます。(中火)
6.食材に火が通ったら合わせ調味料を入れ食材に絡ませます(弱火)
7.味見をしつつお好みで塩胡椒で味を調えます。
8.皿に盛り付けて完成です。
人によって食材の量も味付けも好みがありますのでうまく調整してください(^^)
レシピの説明は難しいものですね。
文章力を身につけたいものですm(_ _)m